Hippopotamus amphibius - hipopótamo

Hippopotamus amphibius - hipopótamo


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

HIPOPÓTAMO

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Artiodactyla

Familia

:

Hipopótamo

Amable

:

Hipopótamo

Especies

:

Hipopótamo amphibius

Nombre común

: Hipopótamo

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 3,0 - 5,0 m, con cola de 40-50 cm
  • Altura a la cruz(1): 1,5 - 1,65 m
  • Peso: hembra 1,0 - 1,7 t / macho 1,0 - 4,5 t
  • Esperanza de vida: 35-50 años
  • Madurez sexual: femenino: 7-9 años / masculino: 9-11 años

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El hipopótamo, nombre científico Hipopótamo amphibius de la familia Hippopotamidae, vive en áreas de África subsahariana. Los países donde se encuentra mayoritariamente son los países del este de África como Uganda, Kenia, Tanzania, Mozambique y Zambia. También está presente en otros países africanos pero como grupos pequeños e insignificantes, cada vez más reducidos por el avance de la urbanización, que ha destruido y destruido sus hábitats naturales. Alguna vez también estuvo presente en el delta del Nilo y en el valle del río Jordán, que ahora ha desaparecido debido al "avance de la civilización".

Actualmente se estima que la población de esta especie se reduce a 125.000 - 148.000 en África.

El hipopótamo, siendo una criatura anfibia (esta expresión se usa, en el contexto de los mamíferos, solo para este animal) vive cerca de los ríos especialmente en los estuarios y en los cursos bajos, en lagos, en los pantanos siempre que flanqueen extensiones de pasto donde puede alimentar.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El hipopótamo tiene un cuerpo rechoncho con patas muy cortas que le hacen moverse con torpeza en tierra mientras que en el agua es muy ágil y es un gran nadador.

Las piernas están provistas de pies anchos que representan excelentes remos. Hay cuatro dedos muy gruesos y anchos que funcionan como raquetas evitando que el hipopótamo se hunda en el barro.

Su piel es muy gruesa y está dotada de numerosas glándulas subcutáneas que segregan un líquido aceitoso y rosado que tiene la función de proteger la piel del sol y las picaduras de insectos, funcionando también como antiséptico.

El hipopótamo está dotado de colmillos derivados del desarrollo de los caninos e incisivos que pueden alcanzar hasta 30 cm de longitud en los machos (los caninos) que el animal muestra al abrir la boca hasta una apertura de 150 °.

Otra peculiaridad del hipopótamo es la presencia de una cola muy corta que se utiliza en el macho para esparcir las heces por todos lados. No está claro cuál es el significado de este gesto: según algunos estudiosos marcar el territorio según otros sería una simple señal de orientación (ver video a continuación).

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El hipopótamo pasa todo el día en el agua (la piel debe estar siempre húmeda para evitar que se agriete) dejándolo solo por la noche para alimentarse de hierbas, no de plantas acuáticas. Puede nadar hasta 30 km en busca de un pasto adecuado. Generalmente se alimenta de las hierbas que encuentra cerca de las orillas donde vive, pero se han visto algunos ejemplares yendo incluso unos pocos kilómetros más allá de la orilla en busca de alimento.

El hipopótamo es un animal gregario y por lo tanto los arroyos donde vive deben tener un cierto rango. Si son arroyos de cierto tamaño, se pueden ver extensiones reales de hipopótamos compuestas por 100 o incluso más individuos, mientras que si son arroyos pequeños, los grupos no superan los 10-15 miembros. El grupo está formado por la hembra con sus crías y un macho dominante que defiende al grupo de otros machos que intentan socavar su harén o su zona de pasto. También puede tolerar la presencia de otros machos siempre que se sometan a su autoridad.

Los machos que aún no tienen su propio territorio o grupo viven a lo largo de los límites de otro macho dominante y cuando les apetece, se enfrentan al macho dominante del grupo para intentar ocupar su lugar. Las peleas entre machos pueden ser muy sangrientas y feroces y no es raro que uno de los dos contendientes nos deje la vida, ya que logran infligir graves heridas con sus afilados caninos.

Los machos jóvenes que no pueden competir con otros machos viven en grupos pequeños, incluidos los solteros.

El hipopótamo es un excelente nadador y puede permanecer bajo el agua incluso durante media hora cerrando las fosas nasales y los oídos.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El hipopótamo se alimenta principalmente de noche, dejando el agua para ir a los pastos cercanos a las orillas, incluso alejándose unos kilómetros. La hierba se arranca con los labios y luego se mastica con los molares, ya que tanto los incisivos como los caninos no tienen ninguna función en la nutrición, sino que son solo un arma de ataque / defensa. El hecho de que se alimenten de noche probablemente se deba a la necesidad de evitar la insolación teniendo en cuenta cuándo su piel es sensible.

Se ha observado que la cantidad de alimento que ingieren es muy pequeña en comparación con su tamaño. Esto se ha explicado considerando que la hipopótamo tiene un consumo mínimo de energía ya que pasa todo el día descansando en el agua.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

No existe un período preciso en el que se produce la reproducción, sino solo picos estacionales que corresponden a la época de lluvias.

Durante el período de reproducción, el hipopótamo macho se gira entre las hembras olfateándolas para identificar al que está en celo y una vez encontrado lo persigue en el agua y tras una corta pelea se produce el apareamiento.

La gestación dura de 7 a 8 meses, después de los cuales la hembra da a luz en tierra o en una zona de aguas poco profundas. El bebé pesa alrededor de 25-50 kg al nacer y solo después de aproximadamente dos semanas la madre se reincorpora al grupo. El destete tiene lugar aproximadamente a los 8 meses.

Las hembras suelen quedarse con su madre hasta los 8 años y, dado que una hembra adulta da a luz aproximadamente cada dos años, una madre puede estar rodeada de varias hijas al mismo tiempo. Los machos, por otro lado, se alejan del macho dominante cuando alcanzan la madurez sexual.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El hipopótamo está clasificado en la lista roja IUNC entre las especies vulnerables VULNERABLE (VU) es decir, entre los animales cercanos a ser considerados en alto riesgo de extinción en la naturaleza.

Las estimaciones más recientes han demostrado que en los últimos diez años ha habido una disminución de la población del 7-20% y se ha estimado que dentro de tres generaciones (alrededor de 30 años) habrá una disminución del 30%. La IUNC cree que no hay razón para ser optimista de que la principal causa de la disminución de su población, la destrucción de sus hábitats naturales, no parece poder encontrar una solución.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El hipopótamo ayuda a preservar el hábitat natural gracias a sus excrementos de hecho son un excelente fertilizante que estimula el crecimiento de numerosos microorganismos acuáticos en la base del ecosistema local.

Se les considera los animales más peligrosos de África ya que son muy agresivos, especialmente con los humanos. No desdeñan ir a los campos cultivados, destruyendo todas las cosechas.

L'hipopótamo para muchas poblaciones africanas representa una fuente de sustento ya que su carne es muy apreciada como todas las partes de su cuerpo (los caninos por marfil, piel, grasa). Se ha observado que en el Congo fue la caza la que redujo la población en un 95% en pocos años.

CURIOSIDAD'

Dentro de la familia Hippopotamidae solo encontramos dos géneros: uno es precisamente el género Hippopotamus con la única especie Hipopótamo amphibius el otro es el género Hexaprotodon que incluye la especie Hexaprotodon liberoensis (hipopótamo enano) e Hexaprotodon madagascariensis (Hipopótamo enano de Madagascar) que son dos especies enanas.

Nota

(1) Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la zona más alta del cuerpo (excluida la cabeza)


Video: Hipopòtam Hippopotamus amphibius