Delfín común: quién es y cómo vive

Delfín común: quién es y cómo vive


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

DELFÍN COMÚN

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Delphinidae

Amable

:

Delphinus

Especies

:

Delphinus delphis

(delfín común de pico corto)

Especies

:

Delphinus capensis

(delfín de pico largo común)

Nombre común

: delfín

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 2,0 - 2,5 m (los machos son un poco más grandes que las hembras)
  • Peso: 100 - 130 kg
  • Esperanza de vida: 35-40 años
  • Madurez sexual: 12-15 años tanto en hombres como en mujeres

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El delfín común, perteneciente a la género Delphinus de la familia Delphinidae, es un cetáceo que vive prácticamente en las aguas de todo el mundo, desde el Océano Atlántico, al Océano Pacífico, al Océano Índico; lo encontramos en el Mar Negro, en el Mar Mediterráneo, en el Mar Rojo. A veces sigue la Corriente del Golfo hasta aguas noruegas. Las únicas áreas donde no se ha visto son las aguas árticas.

Antes de 1994, solo existía la especie Delphinus delphis que luego se dividió en dos especies distintas: el Delphinus capensis caracterizado por un pico largo (llamado delfín común de pico largo), que prefiere las zonas costeras y el Delphinus delphis con un pico más corto (llamado delfín común de pico corto), que prefiere las zonas de mar abierto.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Las características físicas de las dos especies de delfines comunes son idénticas excepto que el delfín común de pico corto es un poco más grande que la especie nariz larga y obviamente el pico (o tribuna) es más largo en la especie Delphinus capensis que en la especie Delphinus delphis.

El delfín común tiene la típica forma ahusada y esbelta de los delfines y a pesar de ser uno de los cetáceos más pequeños (miden máximo 2,3 m de largo) junto con algunas especies de difoceno, tiene una gran resistencia física, logrando cubrir más de 300 en dos días km. y viajar a una velocidad de 45 km / h cuando persigue presas (normalmente la velocidad de crucero es de 8-11 km / h).

Son delfines muy coloridos con un lomo marrón oscuro o negro mientras que la parte ventral es de color blanco o crema.

Tienen una franja oscura que va desde la mandíbula inferior hasta las aletas pectorales que parecen ser del mismo color que la espalda y los ojos siempre aparecen en círculos del mismo color que la espalda. En los laterales, en cambio, hay una especie de diseño en forma de reloj de arena, que delimita zonas de color amarillo-ocre en la parte más cercana a la cabeza y oscuras en la zona caudal.

El delfín común tiene una aleta dorsal triangular; las aletas pectorales están bastante desarrolladas y del mismo color del dorso que la aleta caudal que permanece dispuesta horizontalmente, como en la mayoría de los cetáceos y de manera diferente a lo que ocurre en los peces.

En la parte superior de la cabeza se encuentra el respiradero que sirve para exhalar y que es cerrado por el delfín cuando está sumergido para evitar que entre agua (a través de los músculos voluntarios).

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El delfín común es un animal muy sociable y rara vez vive solo, sino en grupos que pueden estar formados por 1.000 a 10.000 individuos.

Normalmente, en las latitudes más altas, cuando comienza el frío, todas las hembras se reúnen con sus crías para afrontar juntas el invierno. Los machos viven separados de estos grandes rebaños de hembras mientras permanecen en la zona y solo se acercan cuando llega la buena temporada, para el apareamiento. Los grupos adicionales pueden consistir solo en hembras preñadas o solo en hembras que amamantan a sus crías.

El delfín común es un gran juguetón, bullicioso que disfruta saltando fuera del agua y siguiendo las olas.

Sus pasatiempos favoritos son definitivamente los montar a proa es decir, correr por delante de la proa de los barcos (vídeo a continuación) o surfear las olas como surfistas y esto durante varias horas seguidas.

También son animales muy cariñosos y cariñosos y tienen un gran sentido de solidaridad y grupo.

En grupos grandes no hay delfines dominantes: los jóvenes aprenden de los mayores; las hembras cuidan no sólo de sus propias crías sino también de las de las demás hembras; si un delfín está enfermo y no puede nadar y permanecer en la superficie para respirar, es ayudado por otros, en fin, un poco como en una gran familia donde cada individuo adulto se ocupa del otro.

En cautiverio se ha observado que cuando los delfines comunes son separados, tienden a ser menos juguetones y francamente tristes. Además, siempre en cautiverio, se ha visto que suelen ser tímidos y no fáciles de tratar.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

Los delfines comunes son animales muy "habladores" en el sentido de que se comunican mucho entre sí mediante varios tipos de vocalizaciones que se propagan bajo el agua incluso a grandes distancias. Se ha constatado que fundamentalmente existen dos tipos de sonidos: un tipo que se utiliza para comunicarse en el grupo y por tanto en el ámbito social, un segundo tipo que se utiliza para la navegación y localización (ecolocalización).

En la práctica, emiten silbidos, impulsos sonoros con un volumen más o menos elevado en función de las diferentes circunstancias y moduladas con mayor o menor rapidez.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El delfín común come unos 8-10 kg de mariscos (calamar, pulpo) y / o peces pequeños (sardinas, anchoas, merluza, pez aguja) al día. Pueden comer tanto de día como de noche.

Un grupo de delfines puede organizar cacerías reales, agrupando a los peces para atravesarlos con la boca abierta o empujándolos completamente fuera del agua para luego atraparlos en el aire.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

El delfín común, que es un mamífero, da a luz bebés vivos. El apareamiento entre macho y hembra tiene lugar en primavera u otoño, después de un largo y juguetón cortejo. El embarazo dura de 11 a 12 meses, al final de los cuales normalmente nace un bebé (pero el nacimiento de dos, a veces incluso tres cachorros no es infrecuente) que pesa unos 7 kg y unos 70 cm de largo.

Una vez que nace el bebé, nunca se aleja de su madre y siempre permanece a menos de un metro; se amamanta pero, al contrario de lo que ocurre en los bebés humanos que succionan la leche directamente de los pechos de la madre, en todos los mamíferos acuáticos, por tanto también en el delfín común, es la madre quien rocía la leche directamente en la boca del bebé. La leche de delfín común tiene seis veces más proteínas y grasas que la leche humana, lo que permite que el delfín joven aumente de peso mucho más rápido que un bebé humano durante los primeros seis meses de vida.

El cachorro es amamantado durante aproximadamente un año y medio aunque ya en el sexto mes de vida, el pequeño comienza a comer alimentos sólidos de vez en cuando.

DEPREDACIÓN

El delfín común no tiene muchos depredadores, solo los tiburones orcas, pueden causar serias preocupaciones.


Nota 1

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El Delphinus delphis (delfín de pico corto común) está clasificado en la Lista Roja de la IUNC (2009.1) entre los animales con bajo riesgo de extinción, PREOCUPACIÓN MENOR (LC). La especie está muy extendida y abundante, aunque cabe destacar que dada su vasta distribución, hay zonas en las que la población va en aumento y otras en las que está disminuyendo como en el Mediterráneo, especialmente en el norte del mar Adriático. Y en el este del Mar Jónico.

En el Mediterráneo, las principales causas de muerte parecen derivar de: la mortalidad accidental por captura con redes de pesca, ya sean redes de curricán pelágico o redes utilizadas en la captura de atún o redes fijas; escasez de presas debido a la sobreexplotación y la degradación ambiental; contaminación con sustancias químicas xenobióticas que provocan inmunosupresión e insuficiencia reproductiva; cambios climáticos, como el aumento de la temperatura del agua que modifica la dinámica de los ecosistemas.

Encuestas recientes han demostrado que las flotas pesqueras marroquíes matan de 12.000 a 15.000 delfines comunes para alimentarse cada año en el Estrecho de Gibraltar.

Las especies están incluidas en el Apéndice I de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora) que incluye especies amenazadas y cuyo comercio está permitido solo en casos excepcionales.

La población mediterránea se menciona en los Anexos I y II de la CMS (Convención sobre Especies Migratorias).

El Delphinus capensis (delfín de pico largo común) está clasificado en la lista roja de la IUNC entre los animales DEFICIENTE DE DATOS (DD) es decir, de los cuales no se cuenta con información suficiente para expresar alguna observación sobre el estado de la población. Esto probablemente esté relacionado con el hecho de que este delfín fue criado a una especie separada solo en 1994.


Nota 1

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El delfín común, como todos los seres vivos, debe ser alimentado y el hecho de que coma pescado, unos 10 kg de pescado al día, no es apreciado en algunas zonas del mundo. De hecho, se ha observado que frente a las costas de California, los pescadores suelen atrapar y matar delfines porque dicen que comen demasiadas anchoas (unas 300.000 toneladas al año).

El delfín común es una especie que interactúa muy bien con los humanos y es siempre el principal atractivo de los parques acuáticos.

CURIOSIDAD'

El delfín común no duerme con ambos ojos cerrados: primero cierra un ojo durante aproximadamente 5 a 10 minutos, luego el otro ojo; en 24 horas, cada ojo se cierra durante un promedio de 3 a 4 horas.

Nota

(1) Imagen sin derechos de autor: Crédito de foto de cortesía NOAA


Video: Características del DELFÍN para NIÑOS CURIOSIDADES del delfín